Connect with us

Internacional

Imágenes recientes de un desastre: La Amazonía

Opinión Caribe

Published

on

Ante el devastador incendio que consume las selvas de la Amazonia brasileña, crece la euforia ambiental del mundo que no sale del asombro por la rapidez con que las llamas han consumido la zona boscosa que produce el 20% del oxígeno de planeta. La zonas deforestadas e incineradas hasta la fecha, equivalen al tamaño de Francia, algo así como el 7,4 millones de kilómetros cuadrados, que son equivalentes al 5 % de la superficie total de la Tierra y a casi el 25 % del continente americano.

Las conflagraciones que continúan en la Amazonía en Brasil siguen afectando el ecosistema y su impacto, el cual ha llegado a sentirse incluso en ciudades como Sao Paulo y Porto Alegre, amenaza a toda la región.

La nube tóxica provocada por la humareda ya tiene un tamaño tan grande que cubriría todo México y gran parte de Centroamérica. Si se comparara con los Estados Unidos oscurecería toda la Costa Este del país y dejaría sin visibilidad ciudades como Washington, Nueva York y Miami al mismo tiempo.

Esta crisis ambiental ha ocasionado que la sociedad reaccione ante una emergencia que parece estar sin control. La velocidad del viento y la difícil situación de acceso imposibilitan la atención del desastre, cuyas consecuencias parecen ser irrevocables para las miles de especies de fauna que han perecido en la conflagración, aunque para la flora tampoco es alentador el panorama, pues, según expertos el área quemada tardará más de 200 años en rehabilitarse.

La Agencia Francesa de Prensa (AFP) publicó las primeras fotos de la calamidad que también ha desplazado a las tribus indígenas asentadas en este territorio.

 

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *